祝贺课题组团队吴强等成员荣获工信部“第二届全国先进储能技术创新挑战赛”技术创意二等奖!

2023年12月16号,由工业和信息化部产业发展促进中心和常州市人民政府共同主办的“第二届全国先进储能技术创新挑战赛”在江苏省溧阳市圆满结束。本次大赛得到业内广泛关注,新型储能产品赛道收到产、学、研单位共计286项参赛项目,本课题组团队成员《基于共熔加速设计高比能金属-硫基电池》的项目经过激烈角逐,在286个参赛作品中脱颖而出,荣获技术创意二等奖。

课题组参赛成员为:谢佳、吴强、曾子琪、朱浩林、覃明盛、刘威、钟伟、何仁杰。

本次大赛升级为第一届能源电子产业创新大赛新型储能产品分赛道暨第二届先进储能技术创新挑战赛,是为响应国家双碳战略,推动能源电子全产业协同和融合发展,增强产业创新主动权,为能源革命、应对气候危机贡献中国方案。以本次大赛为契机,将产业资源、科技资源、政策资源、社会资本、人才资源的目光都聚焦在能源电子领域,让更多有价值的科研成果被看见,更多有潜力的研发团队被发现。

课题组针对硫电极的低导电性、体积膨胀、多硫化物溶解穿梭以及金属负极不稳定等难点,以及电池实际能量密度和循环寿命远不及预期等痛点。团队分别从硫正极结构改性、金属负极修饰和电解液调控三个方面开展系统性研究工作:1)首创了共熔加速改性硫化聚丙烯腈,构筑低曲折度、结构强化、适应贫液的高比能长寿命硫正极;2)开发了多功能界面稳定的金属负极,抑制副反应和枝晶生长,低N/P比下构建了长循环负极;3)创制了低成本、低密度和高电导率的氟苯稀释型电解液,构筑了高比能长寿命金属-硫基电池。