祝贺课题组硕士生刘齐军利用氟苯作为功能性共溶剂构筑高倍率锂离子电池电解液的工作被《Batteries & Supercaps》接收!

《Pairing non-solvating cosolvent with weakly solvating solvents for facile desolvation to enable EC-free and high-rate electrolyte for lithium ion batteries》(非溶剂化共溶剂搭配弱溶剂化溶剂构筑无EC、高倍率锂离子电池电解液)

碳酸乙烯酯(EC)与锂离子之间有很强的的亲和力,并衍生富有机物的固体电解质膜(SEI),导致界面动力学缓慢,在高倍率锂离子电池中应用受到限制。本研究以碳酸二甲酯(DMC)和氟代碳酸乙烯酯(FEC)为基础,结合功能性共溶剂氟苯(FB)构造了一种可以实现快速界面动力学的无EC电解液。FB不参与溶剂化结构,通过偶极-偶极相互作用削弱锂离子和溶剂之间的配位强度,加速界面去溶剂化过程;同时诱导阴离子进入溶剂化结构,衍生富无机物的SEI,实现快速的锂离子传输SEI。最终,基于该电解液的石墨半电池在6C条件下容量达到257 mAh g-1,NCM622/石墨软包电池在1C循环350次后容量保持率为75%(对比0.2C)。

文章链接: