祝贺课题组硕士生汪心兰关于甲基九氟丁醚提高氟苯基稀释高浓度电解液在高压金属锂电池中稳定性的工作被《Journal of Materials Chemistry A》接收!

《Nonafluorobutyl Ether Enhancing Stability of Fluorobenzene-based Diluted High-Concentration Electrolyte in High-Voltage Lithium Metal Batteries》(甲基九氟丁醚提高氟苯基稀释高浓度电解液在高压金属锂电池中的稳定性)

开发稳定的高压锂金属电池(LMBs)电解液对于推动电池技术的发展至关重要。稀释高浓电解液在提高界面稳定性方面已颇具成效,但由于传统氢氟醚稀释剂的热力学不稳定性以及高压条件下单氟取代芳香烃稀释剂的界面问题,该电解液体系目前仍存在挑战。在本研究中,我们提出加入甲基九氟丁醚(CNFE)作为高压LMBs氟苯基稀释高浓电解液的添加剂。与传统的氢氟醚基稀释高浓电解液相比,不含β-氢结构的CNFE保证了氟苯基稀释高浓电解液的热力学稳定性。此外,CNFE还能促进形成富含LiF的稳定固态电解质膜(SEI)和正极电解质膜(CEI)。因此,在4.4 V的高截止电压下,Li||LiNi0.8Co0.1Mn0.1O2(NCM811)电池循环700圈后的容量保持率高达84.8%。